Кофемашина (coffee machine) — устройство для автоматического приготовления кофе из зерна или молотого кофе. Варка кофе в кофемашине предполагает минимальное участие человека.
Полностью автоматизированный процесс приготовления кофе включает в себя следующие функции:
Этот основной набор функций выполняют все современные кофемашины.
Кофемашина имеет следующие основные функциональные узлы:
Процесс приготовления кофе представляет собой перемалывание зерен кофе, затем автоматически загружается необходимое количество порошка кофе, при дозировке дополнительно немного перемалывается, затем пропускается приготовленный кипяток под давлением через этот порошок и получается кофе. Взбитое молоко получается при использовании дополнительного устройства кофемашины. Взбитое молоко и сахар по желанию добавляется в готовый напиток. «умная» вещь в Вашем доме. На дисплее видно, что мало воды, или пора почистить контейнер и убрать оттуда использованный кофе. В общем, совсем не надо напрягаться, машина обо всем «рассказывает» сама. Чистится очень легко. Готовит быстро и потрясающе вкусно.
Это два различных бытовых устройства. В современном английском есть два понятия — «coffee machine» и «coffee maker». Первое значение «machine» означает: «аппаратура с использованием механической энергии и имеющие несколько частей, каждая из которых имеет определенную функцию — технические любое устройство, которое передает силу или направляет его применения, и вместе выполнять определенную задачу», второе «maker» — «тот, кто что-либо делает, создатель, творец»
Кофеварка выполняет функции только варки кофе из готового молотого кофе. Используя кофеварку, необходимо предоставить молотый кофе или упакованный кофе (в капсулах), что уже заставляет человека выполнить определенную часть работы по размалыванию зерен. При приготовлении необходимо контролировать процесс. В процессе приготовления от пользователя потребуются некоторые специфические умения и навыки: надо будет засыпать молотый кофе в фильтр рожка, правильным образом его утрамбовать, сформировав кофейную «таблетку», в конце концов — удалить отработанную кофейную гущу и вычистить фильтр. Из-за такого рода манипуляций эти устройства формально относят к кофеваркам.
В отличие от кофеварки кофемашина размалывает зерна и варит кофе, как из молотого кофе, так и из зерен кофе всего лишь по нажатию кнопки. Размер кофемашины значительно больше размера кофеварки, так как кофемашина имеет больше функциональных узлов, в том числе и электронное управление.
Секция загрузки молотого кофе
При включении кофемашина издаёт некоторый шум, приготавливая узлы к работе и сигналя пользователю, что она готова к работе.
Большинство первоклассных кофеен и престижных ресторанов оборудовано именно такими, традиционными кофейными машинами.
Современные модели становятся более компактными и более бесшумными. Цена кофемашины примерно в четыре-шесть раз дороже кофеварки.По этой причине для удорожания в связи с привлекательностью для потребителя некоторые производители и посредники тракуют свой товар, как кофемашины.
Принцип приготовления кофе в кофемашинах по способу эспрессо — пропускание кипятка через порцию молотого кофе. Кофе из кофемашин имеет исключительно приятный запах, так как кофе наливается достаточно медленно, а перемолотый только что кофе не успел потерять свой первоначальный запах. Известно, что уже через 15 минут после помола кофе в значительной степени теряет свой аромат. При этом появляется большое количество пены, что также является признаком качества кофе. Можно наливать две чашки кофе одновременно, так называемый двойной кофе.
Кроме этого кофемашина приготавливает кофе-капучино. В некоторых современных кофеварках имеется возможность приготовить капучино.
Кофейные машины помимо полной автоматизации процесса приготовления кофе предоставляет возможность приготовления любого кофейного напитка, какой только вы пожелаете одним нажатием кнопки. Это капучино, ристретто, лунго, и латте и латте-макиатто. Такие аппараты стоят на сегодняшний день очень дорого и приобретаются спец заведениями в основном для общественных мест.
Кофемашина требует бережного отношения. По мере использования ее надо очищать от порошка кофе. Аппарат периодически (зависит от качества воды) ориентировочно раз в три-четыре месяца, надо очищать от накипи. Для это используют специальное средство от накипи.
В 2012 году некоторые производители начали выпуск интернет-подключаемых кофемашин. По интернету новинка автоматически связывается со службой техподдержки в случае поломки и в случае завершения запаса капсул с кофейным раствором.