Кофе робуста

Кофе конголезский, закрепившиеся названия: Робуста, Кофе робуста (лат. Coffea canephora, syn. Coffea robusta) — вид растений из рода Кофе (Coffea) семейства Мареновые.

Старое видовое название «robusta» переводится как «сильный», так как этот вид более урожайный и более устойчивый к болезням, растет в таких условиях, в которых аравийский кофе прижиться не может (на равнинах). Качество, как отмечают дегустаторы, ниже, чем у Арабики. Немаловажно и то, что Робуста содержит больше кофеина, чем Арабика.

Робуста неприхотлива при выращивании и приносит больший урожай, чем другие виды кофе, как например, арабика. Из-за этого производство обходится дешевле. Робуста занимает порядка 20 % мирового производства кофе. Это второй вид кофе по популярности после арабики. Робуста часто входит в состав растворимого кофе и смесей эспрессо. Робуста содержит в два раза больше кофеина, чем арабика. В отличие от арабики, робуста обладает более сильным и мощным ароматом. Выраженный аромат робусты особенно заметен в итальянской кофейной культуре.

Биологическое описание

Сильнорослый, неопушенный, вечнозеленый кустарник или небольшое дерево высотой от 2 до 10 м, долговечный. Стержневой корень короткий, основная масса обрастающих корней сосредоточена в поверхностном 15-сантиметровом слое почвы. Ветви вертикальные и горизонтальные (плодовые ветви), после естественного отмирания опадают (на аравийском кофе остаются на месте и удаляются при обрезке).

Листья цельнокрайние, слегка волнистые, супротивные, длиной 5-32 см и шириной 2-8 см, на коротких черешках, часто обвисшие.

Цветки обоеполые, белые, часто с кремово-коричневой звездой, душистые, сидят по 3-6 на соцветии; самостерильные, опыляются только ветром.

Плод — округлая ягода, в созревшем состоянии около 0,8-1,5 см в длину, тёмно-красная, созревает в оптимальных условиях через 10-11 месяцев; имеет прочную внешнюю кожуру (экзокарп), под ней — тонкую пульпу (мезокарп), семена окружает серо-зелёная толстоватая пергаментная оболочка (волокнистый эндокарп). Семена парные (сидят по двое), зеленовато-серые, овальные с одной стороны, плоско-выпуклые с глубокой бороздкой на другой.

Плодоношение начинается в возрасте 2,5-3 лет, ремонтантное.

Кофе аравийский, или, традиционно, Кофейное дерево аравийское (лат. Coffea arabica) — вид рода Кофе (Coffea) трибы Кофейные (Coffeeae) семейства Мареновые. Наиболее распространенный и культивируемый вид. Возделывается во многих тропических странах, составляя 90 % мировых насаждений кофе.

Распространение растения

Родина растения — юго-западная часть Эфиопии, где в речных долинах провинции Каффа на высотах 1600—2000 м над уровнем моря сохранились дикие заросли. Оно широко культивируется в Индонезии, Индии, Бразилии и других странах Латинской Америки. Растение как правило не выносит жары тропиков ниже чем на 1200—1500 м над уровнем моря (кроме некоторых сортов), поэтому в нижних зонах его притеняют другими растениями или заменяют видом Кофе конголезский (Coffea canephora). Осадков в зоне возделывания должно быть не менее 1300 мм в год.

Биологическое описание

Вечнозелёный кустарник или небольшое дерево, обычно достигающее высоты 5 м и в отдельных случаях 8-10 м, если его не обрезают, неопушенное, долговечное. Стержневой главный корень короткий и прочный, редко растет в длину более 45 см. Ствол с зеленовато-серой оползающей корой. Ветви длинные, гибкие, раскидистые, часто поникшие.

Листья цельнокрайние, слегка волнистые, супротивные, длиной 5-20 см и шириной 1,5-5 см, на коротких черешках, часто обвисшие.

Цветки обоеполые, белые, душистые, сидят по 3-6 на соцветии; самоопыляемые, опыляются насекомыми и ветром; раскрываются в солнечные дни ранним утром, после 2 дней цветения начинается их увядание, и через несколько дней все части цветка, за исключением завязи, опадают; соцветия образуются из первых 3-4 почек или реже из всех пазушных почек горизонтальных ветвей, дифференцируются и остаются в спящем состоянии до тех пор, пока не выпадут осадки, которые стимулируют их пробуждение и распускание (спустя 8-12 дней); диплоидные виды аравийского кофе самостерильны.

Плод — овально-эллиптическая или почти шаровидная ягода, в созревшем состоянии около 1,5 см в длину, тёмно-красная или жёлтая (у мутантов Xanthocarpa), созревает в оптимальных условиях через 8 месяцев после цветения, а у границ зоны возделывания — через 9 месяцев; имеет прочную внешнюю кожуру (экзокарп), под ней — сочную желтоватую пульпу (мезокарп), семена окружает серо-зеленая пергаментная оболочка (волокнистый эндокарп). Семена парные (сидят по двое), зеленовато-серые, овальные с одной стороны, плоско-выпуклые с глубокой бороздкой на другой.

Плодоношение начинается в возрасте 3-4 лет, в районах без ярко выраженного сухого и влажного сезонов ремонтантное, в районах с выраженными сезонами — флешами.

Сорта кофе аравийского

В данном случае под сортами должны подразумеваться культивары, а не типы продукции. Во многих странах под сортом кофе обычно понимается тип продукции — обжарка, происхождение и т. п. Этому также способствуют производители кофе в этих странах, часто составляющие название для продукции из названий сортов, регионов выращивания или даже из придуманных ими самими названий, что вносит определенную путаницу.

Большинство современных сортов представляют собой почковые мутации C. arabica var. burbon и C. arabica var. typica, гибриды между ними и их мутациями. Некоторые могут быть иными разновидностями или даже видами и их производными, а также межвидовыми гибридами.

Химический состав кофе аравийского

Семена кофе в свежем виде содержат кофеин (0,65—2,7 %), жир (около 12 %), белки (13 %) и сахар (8 %). После термической обработки содержание сахаров снижается до 2—3 %; кофедубильной кислоты — до 4—5 %; содержание жира повышается до 15 %, азотистых веществ до 14 %, кофеина до 1,3 %. Кроме того, в обжаренных семенах имеются витамины РР и пиридин; фенольные соединения, уксусная кислота.