Современный холодильник – это достаточно сложное устройство, разобраться в котором непросто обычному человеку (неспециалисту). Для того чтобы произвести ремонт, нужно не только досконально знать принцип работы холодильника и иметь практический опыт ремонта. Как правило, ремонт холодильника требует применения специальных инструментов.
Приехавший по вызову мастер проведет диагностику вашего холодильника, определит, какие детали нуждаются в замене, и профессионально отремонтирует холодильник. Если в ходе ремонта возникнет необходимость в установке новых деталей, вы можете быть уверены, что это качественные детали, которые соответствуют данной марке холодильника.
При эксплуатации холодильников Electrolux могут возникать неисправности как электрической, так и механические природы. Механические поломки - это, как правило, разгерметизация трубок, по которым циркулирует хладагент, а также нарушения в термоизоляции корпуса. Электрические неисправности - перегорание защитных элементов и реле, поломка вентилятора, поломки в системе управления.
Частая неисправность – повышение температуры холодильника Electrolux. Причины повышение температуры: разгерметизация холодильника, нарушения в циркуляции парогазовой смеси, нарушения в работе термосифона , отсутствие напряжения на наконечниках.
Для того чтобы определить, какой именно узел холодильника Electrolux вышла из строя, мастер должен провести диагностику холодильника. Цена ремонта холодильника зависит от характера поломки. Поэтому стоимость работ по ремонту можно определить только после диагностики. В результате в процессе проведения диагностики мастер определяет стоимость ремонта холодильника Electrolux. После обсуждения целесообразности ремонта мастер приступает к устранению возникших неисправностей (в том случае, когда цена ремонта устраивает владельца холодильника).
Перечень выполняемых услуг
На современном рынке бытового холодильного оборудования остается все меньше моделей холодильников и морозильников, требующих ручного оттаивания. В настоящее время к этой категории можно отнести лишь небольшие однокамерные холодильники отечественного производства, а также определенное количество морозильных камер разных марок. В основном же, если вы собираетесь приобрести двух- или трехкамерный холодильник среднего и большого объема (а именно такие модели, как сообщают результаты маркетинговых исследований, пользуются наибольшим спросом), вы обязательно столкнетесь с такими терминами, как «автоматическая система оттаивания», «No Frost», «Frost Free». В этой связи попробуем разобраться в принципах работы современных холодильников и выявить преимущества и ограничения каждого из типов размораживания.
Все, наверное, понимают, что обойтись вообще без размораживания невозможно: сама работа компрессора и системы охлаждения в холодильнике подразумевает возможность образования на внутренних стенках как холодильной, так и морозильной камеры снежного налета или инея. Данную проблему производители решают несколькими способами. Как уже было сказано выше, для холодильных камер ручное оттаивание встречается сейчас очень редко, они оттаиваются автоматически по «капельному» или «ветреному» типу, морозильные — только по «ветреному» или же вручную.
Капельный тип оттаивания применяется в большинстве современных холодильников Electrolux. В моделях, оснащенных по данному типу, на задней стенке холодильной камеры располагается испаритель (иногда его для экономии места встраивают внутрь задней стенки, и тогда он именуется «утопленным испарителем»). Функция испарителя — охлаждение задней стенки холодильника, для того чтобы образование слоя инея (льдинок) происходило только на ней. Когда компрессор останавливается, льдинки начинают таять, и влага по специальным направляющим желобкам стекает вниз, в слив, а оттуда — в специальную емкость (ванночку), расположенную над компрессором. Температура в области компрессора довольно высокая, что обеспечивает испарение образующейся влаги. На этом цикл заканчивается, и все повторяется снова. Процесс оттаивания осуществляется постепенно, незаметно для пользователей холодильника, которые могут только заметить, на каком этапе цикла оттаивания находится в данный момент холодильник — об этом свидетельствует задняя стенка, а именно, замерзла она или покрыта каплями воды. Частота и продолжительность циклов оттаивания зависят от установки ручки терморегулятора (температуры в холодильной камере), степени загруженности холодильника продуктами, температуры окружающей среды.
Ветреный тип оттаивания, как правило, именуется системой No Frost. В холодильниках Electrolux, оборудованных No Frost, испаритель вынесен из холодильной камеры и спрятан в корпусе за задней стенкой холодильника или над морозильной камерой. При этом холодильник дополнительно оснащен одним или несколькими вентиляторами, которые обеспечивают постоянную циркуляцию холодного воздуха внутри камер. Вентилятор обдувает испаритель, воздух охлаждается и обдувает камеру, поступая туда по специальных воздуховодным каналам. Образующаяся при работе холодильника влага не намерзает на стенках слоем инея, а «оседает» на самом холодном участке — испарителе. Компрессор периодически отключается, и слой инея, которым он к тому времени покрывается, размораживается за счет небольшого нагревателя, после чего образовавшаяся влага опять испаряется. Системой No Frost может быть оборудована как холодильная, так и морозильная камеры, тогда как по капельному типу оттаивается только холодильная камера.
При любом типе автоматического оттаивания, безусловно, сильно экономится время пользователей холодильника. Совсем без размораживания, конечно, не обойтись: каким бы современным ни был ваш холодильник, рекомендуется 1—2 раза в год проводить профилактическую очистку внутренней поверхности холодильника при его отключении, но, конечно, счищать, как десятилетие назад, 10-сантиметровые «снежные шапки» с помощью ножа и линейки уже не придется.
Так на какой же модели остановить свой выбор, в чем преимущества и недостатки No Frost по сравнению с холодильниками капельного типа?
В материалах, посвященных этому вопросу, высказываются следующие мнения о достоинствах No Frost:
Более равномерное распределение холодного воздуха и, следовательно, температуры по всему объему холодильной (морозильной) камеры.
Более быстрое восстановление температурного режима в камере после загрузки внутрь большой партии продуктов или просто неоднократного открывания двери (положительно влияет на качество охлаждения и сохранения продуктов, экономит электроэнергию).
Как первое, так и второе мнение подтверждено результатами специальных испытаний журнала «Спрос»: действительно, разница в температурах внутри холодильной камеры, оборудованной системой No Frost, не превышает 1—2 градуса, тогда как в холодильниках капельного типа она может достигать 5—6 градусов (от +2 на нижних полках до +8 на верхних). Еще более значительная разница температур наблюдается в морозильных камерах без No Frost (до 7—9 градусов в отличие от 1—2 при наличии No Frost).
Что касается более быстрого восстановления температуры после открытия дверцы, здесь помимо No Frost играет роль мощность холодильника, определяемая количеством компрессоров, и качество теплоизоляции стенок холодильника, которое с каждым годом становится все более совершенным. В то же время некоторые специалисты высказывают мнение о том, что холодильники без No Frost дольше сохраняют температуру при аварийном отключении электроэнергии благодаря отсутствию воздуховодных каналов, через которые возможна утечка холодного воздуха.
Среди недостатков No Frost называют:
Пониженный уровень влажности в камерах из-за постоянной принудительной циркуляции воздуха и, как следствие, более быстрое «высыхание» продуктов.
Уменьшение объема холодильной камеры за счет появления дополнительного оборудования (подсчитано, например, что No Frost «забирает» не менее 20 л от полезного объема морозильной камеры).
Повышенный уровень шума при работе (одновременная работа компрессора и вентилятора плюс постоянное движение воздушных масс).
Повышенный расход электроэнергии в процессе эксплуатации холодильника.
Более высокая стоимость холодильника, обусловленная более сложной конструкцией холодильника и наличием дополнительного оборудования (например, вентиляторов).
Мнение о более быстром «высушивании» продуктов в холодильниках с системой No Frost, на наш взгляд, не должно быть определяющим: предпосылки для более быстрого «высушивания» продуктов действительно есть, но только в том случае, если при их хранении не соблюдаются правила упаковки продуктов. Проведенные специалистами журнала «Спрос» исследования показали, например, что листья зеленого салата в холодильниках обоих типов начинают увядать уже на второй день, если их не обернуть во влажную ткань. То же самое касается правил хранения сыров, мяса, молочных продуктов, фруктов и овощей. Практически одинаковые потери влаги отмечены и при специальных исследованиях на «тест-пакетах».
Подтверждаются данные о большем уровне шума холодильников с No Frost: так, если стандартный двухкамерный холодильник работает в среднем при 42 дБ, то уровень шума холодильников, оснащенных системой No Frost, достигает в среднем 45—47 дБ. Вместе с тем ряд производителей (например, Siemens) применяют вентиляторы улучшенной конструкции («тихоходные»), в этом случае уровень шума не превышает среднего по классу.
Холодильники с No Frost действительно несколько дороже своих «капельных» собратьев, кроме того, наличие большого количества дополнительных элементов повышает вероятность выхода изделия из строя по причине поломки одного из элементов его конструкции. Вместе с тем оснащение холодильника системой No Frost повышает его класс, и модели с No Frost, как правило, позиционируются производителем как представляющие средние и высшие ценовые категории, что увеличивает вероятность применения улучшенных технологий и наличия дополнительных функций.
Следует отметить, что в некоторых холодильниках встречается комбинация «плачущего» испарителя в холодильной камере и вентилятора — в морозильной. Подобное сочетание является довольно привлекательным с точки зрения комплексного решения проблемы, особенно наряду с применением большинством производителей современных технологий охлаждения. К ним относятся, например, системы многопоточной подачи воздуха (Multi Flow, Multi Air Flow, Super X-Flow и т.д.), системы охлаждения дверей, наличие режима суперохлаждения и т.п. А обязательным ли условием является для вас оснащение холодильника системой No Frost, решайте сами — теперь вы для этого во всеоружии.
"Журнал ПОТРЕБИТЕЛЬ. Бытовая техника"
AB Electrolux — шведская машиностроительная компания, один из ведущих мировых производителей электрических и газовых приборов для домашних и профессиональных нужд. Ежегодно компания продает более 40 миллионов своих изделий потребителям из 150 стран. Штаб-квартира — в Стокгольме.
Компанию основал в Стокгольме в 1910 году Аксель Веннер-Грен под названием Elektromekaniska AB. В 1912 году начинается сотрудничество Elektromekaniska AB с компанией AB Lux (Стокгольм, Швеция), производящей с 1901 года уличные керосиновые лампы под маркой Lux. Тогда же (в 1912 году) компания запускает производство первого бытового пылесоса (модель Lux 1).
В 1919 году после слияния с AB Lux название компании меняется на Elektrolux AB, написание которой будет изменено на современное Electrolux только в 1957 году.
Компания производит бытовую технику, а также профессиональное кухонное и прачечное оборудование для нужд HoReCa (холодильники, посудомоечные, сушильные и стиральные машины, пылесосы, газовые и электрическии плиты, воздухоочистители, вытяжки, микроволновые печи, кофеварки, чайники и утюги). Техника Electrolux продаётся по всему миру под торговыми марками Electrolux, Zanussi, AEG, REX, Zoppas, Flymo, Partner, Westinghouse, McCulloch, Eureka и другими.
Заводы компании расположены в Швеции, Италии, Венгрии, Испании, Франции, Румынии, Великобритании, Польше, Германии, США, Бразилии и других странах мира.
В России Electrolux известна благодаря продукции торговых марок Electrolux, AEG, Zanussi и Rosenlew. Первую попытку завоевать российский рынок компания Electrolux (в то время AB Lux) предприняла в 1912 году предложив российским покупателям компактные переносные пылесосы Lux 1, плитки, термостаты для батарей отопления, уличные и ручные фонари, а также паяльные лампы.
После пятидесятилетнего перерыва в 1960-х — 1980-х годах в СССР осуществлялись разовые поставки отдельных партий бытовой техники торговой марки Rosenlew, производимой на одноимённом заводе в Финляндии. Холодильник марки Rosenlew (Розенлев) упоминается в классической комедии Леонида Гайдая «Кавказская Пленница» (1967 год).
C 2005 года на заводе Electrolux в Санкт-Петербурге производились стиральные машины с фронтальной загрузкой, которые поставлялись как на внутренний рынок, так и на экспорт в страны Европы (Италию, Германию и Швейцарию). В начале 2010 года завод был закрыт, так как, по словам руководителя европейского подразделения Electrolux Major Appliances Эдерсона Гимараинша (Ederson Guimaraes), компания не смогла производить в Санкт-Петербурге продукцию по конкурентоспособной цене.
С 2006 по 2009 год в Калининграде на заводе ООО «ТехПромИнвест», принадлежащем компании Snaige, по заказу и под контролем Electrolux производились бытовые холодильники марки Zanussi.