Часовая мастерская на Проспекте Мира оказывет услуги частным лицам и организациям Москвы.
В Москве много хороших часовых мастерских и наша мастерская занимает достойное место среди лучших из них. Ремонт настенных часов выполняется в мастерской. Нашими мастерами накоплен большой опыт ремонта всех типов и марок часов, от простейших изделий до самых сложных механизмов, от часов, изготовленных более ста лет назад, до современных хронографов.
Часовщик — мастер по изготовлению и ремонту настольных, настенных часов. Также «часовщиками» называют людей, профессионально занимающихся часами, работающих в сфере часового бизнеса (производителей часов, владельцев часовых магазинов, часовых дизайнеров, т.д.)
Часовщиков, умеющих починить и современные швейцарские часы, и старинный брегет, в Москве единицы. Такой мастер должен разбираться в разных системах часов, уметь не только заменить испорченные детали деталями завода-изготовителя, но часто сделать их самостоятельно. Некоторые мастера могут восстановить часовой механизм просто по чертежу: они в курсе всевозможных часовых новинок и работают на современном оборудовании.
Часовщик должен обладать качествами снайпера - острым зрением, твердой рукой и выдержкой, а еще терпением, терпением и терпением.
Настенные часы, прежде всего надо правильно повесить. Для этого предпочтительно выбрать одну из внутренних стен (на внешней стене скорее оказывается сырость, и стальные детали могут подвергнуться коррозии), подальше от двери, хлопанье которой сотрясает часы и может нарушить точность хода часов.
Часто часы ходят плохо из-за перекоса в ту или другую сторону. Необходимо повесить их прямо и, когда удары маятника будут равномерными, зафиксировать данное положение корпуса часов отметкой на стене.
Если маятник задевает за заднюю стенку корпуса, следует несколько вывинтить имеющиеся здесь регулировочные винты, а при отсутствии таковых заложить сзади за верх корпуса кусочек картона или дощечку. Если маятник слишком отдаляется от задней стенки, необходимо завинтить регулировочные винты или заложить дощечку за нижнюю часть корпуса.
При установке стрелок по точному времени рекомендуется минутную стрелку поставить на 12, а часовую на ближайший по времени час. Затем, вращая минутную стрелку, довести стрелки до правильного показания, а потом пустить часы в ход, слегка качнув маятник.
Устанавливая правильное положение стрелок у настенных часов с боем, надо поставить минутную стрелку на 12 и просчитать количество ударов. Затем поставить часовую стрелку на деление циферблата, соответствующее числу ударов, и только после этого привести стрелки в правильное положение по времени.
Настенные маятниковые часы отличаются долголетней безупречной работой. Однако, как и все часы, они могут безупречно работать при условии аккуратного обращения и надлежащего ухода. Прежде всего маятниковые часы необходимо правильно установить, иначе они будут неточно показывать время. Маятник на колодочку стержня надо подвешивать очень осторожно. Корпус часов необходимо надежно закрепить на стене. Настенные часы необходимо повесить на ровную стенку, крепление на стене должно быть надежным и выдерживать вес часов. Часы должны висеть ровно (без перекосов вправо-влево). Стена, на которую подвешивают часы, должна быть строго вертикальной. При небольшом наклоне стены нужно выровнять корпус часов с помощью регулировочных винтов. Эти винты выполняют две функции: касаясь стены своими остриями, они удерживают корпус на месте, Установив часы, заводят пружину. Ключ на квадратный стержень заводного валика необходимо вставлять до конца. Повертывать его следует согласно указанию стрелки на циферблате. Неосторожный (рывками) быстрый завод может вызвать серьезную поломку деталей механизма часов. После завода пружины и пуска маятника должны слышаться ровные звуки отстукивания хода одинаковой длительности. Если же звуки хода неровны, неритмичны, то это значит, что часы недостаточно точно отрегулированы. Дверцу корпуса необходимо закрывать плотно, иначе в механизм часов будет проникать пыль. Если требуется перевесить часы с одного места на другое, то прежде чем снять их со стены, надо предварительно снять маятник. Установив корпус часов на новом месте, маятник подвешивают вновь, а часы пускают в ход.
Точность хода настенных часов зависит от количества качаний маятника. Неточно идущие часы можно подрегулировать передвижением линзы по стержню маятника. Если часы отстают, то линзу следует поднять вверх поднять вверх поворотом регулировочной гайки вправо, если спешат,— опустить поворотом регулировочной гайки влево. Остановившиеся часы не пытайтесь пустить в ход, исправляя их «домашними» средствами. Обратитесь к часовому мастеру, хорошо знающему механизм и имеющему необходимый инструмент и приборы не только для ремонта часов, но и для регулировки их хода. Маятник подвешен на очень тонком стальном подвесе (пружинке), который при неаккуратном обращении легко повреждается. Чтобы предохранить подвес, регулировочную гайку надо вращать правой рукой, придерживая линзу левой. Во многих стенных часах большая часть стержня маятника изготовлена из дерева, так как на деревянный стержень температура оказывает меньшее воздействие, чем на металлический.
Тестирование точности хода настенных часов. Тестирование эффективности работы автоподзавода, календарей, хронографа, репетира.
Настенные механические часы, как любое технически сложное устройство, требуют квалифицированной установки, настройки, сервиса. От правильной настройки зависит не только точность хода, но и долговечность часов.
Если часы остановились, следует проверить расположение троса (цепи) подвеса гири и правильность подвешивания маятника.
Если это не помогло — необходимо связаться с сервисным центром по ремонту часов.
Допустимое отклонение точности хода для настенных, настольных часов +/-30 секунд в сутки. Если часы идут, но не точно, следует отрегулировать точность хода часов. Для настройки точности хода рекомендуется действовать опытным путем.
Выставив на часах точное время даём походить им несколько суток. Чтобы получить суточную погрешность хода часов, нужно полученную разницу в точности хода разделить на количество суток. Например, если часы отстанут за 2 дня на 4 минуты, то погрешность хода часов за сутки составит 120 секунд. Учитывая, что один оборот регулировочной гайки под линзой маятника в среднем составляет от полуминуты до минуты в сутки (в зависимости от модели механизма), проверяем, хватает ли длины резьбы для требуемой регулировки. Внашем случае регулировочную гайку надо повернуть на 3 оборота. Несколько сеансов регулировки позволят достичь удовлетворительной точности хода.
Механизм маятниковых часов достаточно прочный и неприхотливый, он может проработать без чистки в течение 2—3 лет. По истечении этого срока часы необходимо почистить и смазать, так как грязь от сгустившегося масла вредно отражается на точности хода часов. Во всех часах с боем механизм боя самостоятельно действовать не может. Будучи непосредственно связанным с механизмом хода, он приводится им в действие в определенные часы, после чего и отбивает время, показанное стрелками на циферблате. Для отбивания боя в разных часах устанавливают от одного до восьми молоточков, ударяющих по одной, двум или трем пружинам боя (для часов и получасов). Восемь молоточков обычно отбивают четверти часов по отдельным восьми пружинам. Звучащая пружина боя представляет собой спираль из стальной проволоки, а в часах нового типа применяются так называемые гонги. Гонги расположены внутри корпусов часов в вертикальном или горизонтальном положении и издают мелодичные звуки разной тональности. Каждый из молоточков должен быть установлен на определенном расстоянии от точки касания его пружины.
Дребезжащий неприятный звук боя объясняется тем, что молоточек вплотную касается пружины. Слабый звук боя указывает, что молоточек слишком удален от звукового элемента и наносит слабый удар; крепление звукового элемента на корпусе часов ослабло. Совместная, хорошо слаженная работа механизмов хода и боя действует безукоризненно до тех пор, пока не кончился завод обеих пружин. Когда завод пружины боя кончается, бой часов оказывается нарушенным. Если бой часов будет нарушен, то восстанавливают его поворачиванием минутной стрелки по направлению её движения.
Настольные часы бывают балансовые и маятниковые. Первые могут ходить при любом положении механизма, а вторые следует устанавливать так, чтобы маятник находился в отвесном положении и не задевал никаких деталей механизма и корпуса. Колебания маятника должны быть в обе стороны одинаковыми. Это легко достигается путем установки линзы маятника по центру шкалы, укрепленной на задней стенке корпуса, с последующей проверкой колебания маятника на слух.
Настольные часы нужно ставить на плоскости, которые не подвергаются толчкам и сотрясениям, а также резким переменам температуры; их нельзя ставить на подоконники
Настенные часы с маятником – удачная находка для любителей классики в интерьере. Помимо основной функции – показывать время - они выполняют и немаловажную дополнительную – придают интерьеру индивидуальность и стиль. Именно поэтому настенные часы: являются решающей деталью интерьера; служат своеобразной «осью» вокруг которой строится основной стиль помещения; становятся завершающей, «торжественной нотой», подчеркивающей дизайн комнаты. Настоящие часовые мастера знают множество секретов, умеют создавать такие часы, которые словно магнит, притягивают взгляды окружающих, заставляя смотреть на них немного дольше, чем это необходимо для определения времени. Материалы для изготовления настенных часов разнообразны, и всегда отличаются качеством. Мастера используют металл, пластик, стекло, массив и шпон дерева, а также их различные сочетания.
История настенных часов насчитывает очень много веков. Первые домашние часы стали появляться в начале XV века. Они, вероятно, изготавливались местными слесарями и оружейниками. После появления качающегося маятника часы стали более точными. Самые ранние часы из-за длинных маятников всегда были высоко приподняты над полом. Так появились первые настенные часы. В дальнейшем, по мере усовершенствования часовых механизмов часы становились всё легче, что позволило создавать модели настольных часов.
В начале XVI века в английских часовых мастерских появились так называемые люцерновые настенные часы. Стенка часов обычно была железная, а вот съемные боковые дверцы изготавливались из латуни, отсюда и одна из трактовок названия (от слова «лакктен» – латунь). Круглый циферблат был только с одной резной стальной стрелкой и римскими цифрами. Современному человеку сложно даже представить, что практически до конца XVI века у люцерновых часов была исключительно часовая стрелка, и только в XVII веке появилась минутная. Циферблат чаще всего украшали всевозможными цветочными орнаментами и гравировкой.
В конце XVII века в Германии появились первые экземпляры настенных «часов-тарелок». Такое название было обусловлено внешним видом циферблата, который нельзя было отличить от обыкновенной посуды.
Во Франции во времена Людовика XV и Людовика XVI в моду вошли настенные «картельные» часы. Изящный корпус настенных часов отливался из бронзы, после этого его золотили. Неудивительно, что именно такие часы очень быстро завоевали любовь французов – известных на весь мир ценителей прекрасного.
Приблизительно к концу XVII века на сцену выходят «картинные» часы. Они были декорированы различными пейзажами. Особый шик им придавали позолоченные рамы.
В начале XIX века в Австрии стали производить часы с маятником.
Первые настенные часы типа Vienna Regulator появились в Австрии в самом начале XIX века. Безупречное качество механизма этих часов поразило часовых мастеров Шварцвальда, и поначалу они их копировали. Со временем сложились собственные традиции, благодаря которым настенные часы из Шварцвальда приобрели широкую известность ещё в XIX веке.
Le Roi a Paris переводится как "Король Парижа". В начале 20 века производством часов под маркой "Le Roi a Paris" занималось сразу несколько немецких фабрик, крупнейшими из которых были Shlenkler-Kienzle, Yunghans, FMS и PHS.
Настенные часы Le Roi a Paris относились к разряду недорогих, доступных широким слоям населения. Как правило, это были настенные часы с эмалевым циферблатом и пружинным заводом. Часы Le Roi a Paris отдаленно напоминают "Венские регуляторы", (дорогие часы высокого качества со строгими архитектурными контурами корпуса из эбенового дерева или самшита, которые до этого выпускались австрийцами и немцами уже почти полвека). Маркировка циферблатов надписью "Le Roi a Paris" - маркетинговый ход, желание привлечь покупателей. Немцам удалось без последствий использовать имя знаменитой французской фирмы, существовавшей с конца 18 века. Возможно, марка Le Roi a Paris не была зарегистрирована в Германии. Компания "Schlenker-Kienzle" официально зарегистрировала торговую марку "Le Roi a Paris" на себя 16 марта 1909 года в международном патентном бюро в Лондоне. С тех пор надпись "Le Roi a Paris" можно встретить, как правило, только на часах производства "Kienzle".