Мастера нашей мастерской осуществляют качественый ремонт соковыжималок. На все произведённые работы и заменяемые детали предоставляется гарантия.
Наши мастера осуществляют ремонт:В нашей мастерской можно сделать ремонт электрических соковыжималок известных марок
Ремонт соковыжималок можно разбить на несколько категорий (в зависимости от степени сложности ремонта):
У каждой хозяйки на кухне обязательно должна быть мясорубка. Без мясорубки никак не обойтись, если необходимо быстро и качественно сделать фарш для котлет, да много ещё чего. Но, к сожалению, иногда мясорубки ломаются. Тупятся ножи, крошатся зубья шестерёнок, теряются решеточки, перегорают провода и т.д. Чтобы не выбрасывать сломанную мясорубку, к которой вы уже привыкли, мы предлагаем отремонтировать её или заменить вышедшие из строя детали на новые.
Если Ваша мясорубка сломалась и вышла из строя, Сервисный центр "Мультисервис" поможет отремонтировать её. Любую поломку мясорубки мы исправим быстро и качественно за адекватную цену. Средний ремонт мясорубки займёт пару дней. После ремонта Ваша мясорубка будет служить долго и радовать Вас и Ваших близких. Мастера ремонтной мастерской "Мультисервис" произведут недорогой профессиональный ремонт мясорубки. На все произведённые работы и заменяемые детали предоставляется гарантия.
В нашей мастерской можно сделать ремонт мясорубок известных марок
Привычные спутники нашего завтрака — электрический чайник или кофеварка, тостер, яйцеварка, соковыжималка и другая малая электрическая техника, создающая комфорт за столом. Как же люди обходились раньше без всего этого? С чего все началось? И что еще в ближайшее время доставит технический прогресс к нашему накрытому для завтрака столу?
В нашей мастерской осуществляется профессиональный ремонт электрических чайников.
Мастера производят ремонт как простых чайников, так и ремонт сложных современных моделей.
На все произведённые работы и заменённые детали предоставляется гарантия.
У нас в мастерской можно выполнить качественный ремонт электрических чайников таких марок как :
По степени сложности ремонт электрических чайников можно разделить на две категории :
1) К простым неисправностям, которые встречаются при ремонте электрочайников, можно отнести прогар или обрыв электрического шнура , а также перегорание лампочки индикации. 2) К сложному ремонту электрических чайников относится: замена спирали (диска) нагревательного элемента, выключателя сети, термопары и подставки с контактными элементами.
Привычные спутники нашего завтрака — электрический чайник или кофеварка,тостер, яйцеварка, соковыжималка и другая малая электрическая техника, создающая комфорт за столом. Как же люди обходились раньше без всего этого? С чего все началось? И что еще в ближайшее время доставит технический прогресс к нашему накрытому для завтрака столу?
В начале ХХ века в английском языке появилось понятие «Electric Breakfast» — электрический завтрак. Дело в том, что завтрак на кухне, поблизости от плиты, стал распространенной нормой лишь в наше торопливое время. А прежде на протяжении столетий в семьях завтракали в столовой. Чай, кофе, поджаренные тосты и другие нужные для завтрака вещи приносили из кухни. Это было серьезное ежедневное мероприятие.
Но так было не слишком удобно: долго, хлопотно, все быстро остывало, да еще напрягала зависимость от нерасторопной прислуги. Когда достижения техники позволили, то в пику громоздкой, удаленной от накрытого стола кухонной плите стали появляться маленькие специализированные электрические приборы. Они располагались прямо на столе для завтрака. Каждый из них выполнял какую-либо одну функцию плиты, и выполнял ее хорошо: кипятил чай, готовил кофе, поджаривал тосты, готовил вафли, варил яички всмятку, вкрутую, в «мешочек»... Чисто, мобильно, удобно, быстро, и все с пылу с жару, на расстоянии вытянутой руки...
Выражаясь метафорически, большую дорогую плиту разъяли на части и собрали вне кухни ее функции, выполняемые теперь набором относительно недорогой электрической малой техники. «Электрический завтрак» быстро стал входить в моду.
Электрифицированные приборы для приготовления завтрака стали появляться в домашнем обиходе в конце XIX — в начале XX века. К середине 30-х годов на столах был уже довольно широкий набор малой бытовой техники, начиная с электрических чайников и кофеварок и заканчивая тостерами, ростерами, настольными электрическими плитками, вафельницами, яйцеварками, подогревателями молока и даже электрическими ножеточками и электрооткрывалками для консервных банок.
По сравнению с дровяными и угольными плитами, которые были еще достаточно распространены на кухнях в начале ХХ века, и даже более передовыми газовыми плитами эта малая электрическая техника оказалась более простой и удобной в обращении, более чистой и эстетичной и могла располагаться прямо на обеденном столе или рядом с ним. Эта техника позволила во многом переместить процесс приготовления еды прямо к столу.
В свое время многие эти вещицы воспринимались как курьез и даже попадали в музеи, но теперь они составляют обширную группу бытовых приборов и занимают подобающие места за завтраком во многих домах по всему миру.
Сейчас многие фирмы, занимающиеся малой техникой для завтрака, увлеклись цветными наборами такой техники, объединенной общим дизайном: Siemens, Philips, Ufesa, Vitek, Scarlett и другие. Испанская фирма Ufesa, например, выпускает серии красивых наборов, куда кроме тостера входят кофеварка, Соковыжималка, чайник. Ее серия Sybaris, например, имеет розовато-бежевый цвет встающего в туманной дымке утреннего солнца; серия Viridis — в нежных весенних зеленых тонах. Все здесь призвано для того, чтобы начать день с положительных эмоций.
Начинать обзор техники для «электрического завтрака» следует прежде всего с чайника. Этот обязательный прибор, без которого не могло и не может обойтись ни одно чаепитие. Но что неизбежно предшествовало чаепитию? Долгое время оставалось злободневным изречение из веселой книжки Джерома К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки». Наблюдение одного из героев звучало как закон природы: «Чайник, на который смотришь, никогда не закипит».
А смотреть было действительно необходимо, потому что оставленный без присмотра чайник неизбежно выкипал, затем покрывался копотью, после чего прогорал и становился непригодным для дальнейшего использования. Закон Джерома действовал на протяжении многих столетий.
И вот наконец мы избавились от этого кошмара нервозного ожидания и обгоревших чайников благодаря появлению в нашем обиходе электрических чайников с автоматическим отключением нагрева при закипании. Благодаря высокой мощности вода, в зависимости от размера чайника, закипает за полторы-две-три минуты, вы не успеете и посмотреть на этот чайник. Но путь к этому, как теперь кажется, простейшему техническому решению был долог и непрост.
Впервые домашний чайник был электрифицирован в США примерно в 1900 году. А по другим сведениям, кипячение электричеством воды для утреннего чая впервые провела в жизнь английская компания Crompton & Co. в 1891 году.
Первоначально это был большой, тяжелый традиционный чайник с длинным изогнутым носиком и большой дугообразной ручкой наверху. Электрический нагревательный элемент находился под его дном. Чайник был как бы дополнен встроенной в нижнюю часть его корпуса электроплиткой. Но самостоятельно закипевший чайник не отключался.
Только в 1922 году инженеры придумали помещать нагревательный элемент, заключенный в изогнутую трубку, прямо в воду вблизи дна чайника. Вода стала закипать значительно быстрее. Тогда же была разработана защитная автоматика, предотвращающая нагрев при отсутствии воды в чайнике.
Что касается дизайна, то традиционная «лебединая» форма корпуса чайника оставалась неизменной еще несколько десятков лет. Материалом корпуса чаще всего служила медь, позже хромированный металл, еще позже алюминий.
И только в середине 50-х годов появились модели чайников новой формы: полусферические и приземистые цилиндрические, с широким коротким носиком. Тогда же появились полностью автоматические электрические модели, отключающиеся при кипении благодаря скрытой от глаз изгибающейся биметаллической пластине. Дизайн чайника в форме кувшина, широко распространенный сегодня, сформировался к концу 70-х годов.
Носик современных чайников, как у кувшина, но над его формой немало потрудились специалисты, добиваясь, чтобы ни одна капля с него не упала на скатерть.
Что касается удобства пользования, то обязательно должен быть световой индикатор включения, лучше двусторонний или кольцевой. Внешний индикатор уровня воды желателен, но не обязателен.
Теперь заглянем внутрь чайника и поинтересуемся видом нагревателя. Еще недавно это чаще всего был спиральный нагревательный элемент, спрятанный в трубочку и вмонтированный на виду вблизи дна чайника. Другой вариант — в виде прямоугольного выступающего из внутренней стенки чайника вблизи дна кожуха, внутри которого спрятана спираль. Но лучше всего нынешний вариант — чайник с нагревательным элементом, спрятанным под дном из нержавеющей стали. В таком чайнике лучше всего сохраняется естественный вкус воды, и он безопаснее благодаря отсутствию контакта нагревательного элемента с водой.
Кроме скрытой под металлическим дном спирали есть еще и дисковые нагреватели. Это уже не спираль, «приклеенная» под дном, а плоский диск, не имеющий спирали. Электрические контакты подключаются прямо к диску. Дисковый нагреватель имеет более высокий коэффициент полезного действия и быстрее кипятит воду.
То, что современные электрочайники бесшнуровые, мы сегодня принимаем как само собой разумеющееся. Но достичь этого было совсем непросто. Сначала придумали подводить питание к подставке чайника с особым электрическим разъемом, который легко разделяется, и электрический шнур не мешает разливать чай по чашкам.
Но и подставка со шнуром питания за короткий срок на нашей памяти претерпела интересные изменения. Если вначале контактный разъем находился сбоку подставки, и чайник на нее можно было поставить единственным образом, то сейчас преобладают гораздо более удобные чайники «с пируэтом», которые могут как угодно вращаться на подставке благодаря расположенному в центре коаксиальному контакту. Правша вы или левша, с какой стороны удобно браться за ручку чайника — с той и берите.
Многие недовольны слишком коротким шнуром питания электрочайников. А вот это вовсе не недостаток, а забота о нашей безопасности. Возьмите в руки чайник вместе с питающей подставкой: если вы стоите, шнур никогда не достает до пола. А представьте — если б он был длиннее, сколько могло быть неприятностей: когда вы переносите чайник с подставкой с места на место — наступить на шнур и упасть; а то задеть за свисающий шнур включенного чайника; не досмотреть за малышом, сдергивающим за петлю шнура закипающего чайника... Изготовители защищают нас от этого ужаса, а вовсе не экономят на длине шнура. По этой же причине ни в коем случае не используйте для подключения чайника к розетке никаких удлинителей или переходников. Такой хороший чайник заслуживает специально установленной для него розетки в удобном безопасном месте.
Все современные чайники снабжены функцией автоматического отключения при закипании и защитной блокировкой от включения без воды. Автоматическое выключение чайника с нагревшейся водой имеет несколько преимуществ: предельная экономия электроэнергии и главное — не перекипающая вода. Кипятить воду, по мнению специалистов, желательно один раз, особенно водопроводную. При кипячении выходит обессоленный пар, и в остающейся воде увеличивается концентрация солей.
Как правило, современный электрический чайник имеет верхнюю крышку с блокирующим замком, защищающую от случайного выплескивания горячей воды. Ручка чайника не нагревается от горячей воды.
О мерах безопасности, связанных со шнуром питания, мы уже говорили выше.
Многие чайники снабжены съемными сетчатыми фильтрами, чтобы избежать попадания в чашки частичек накипи. Особенно эффективны трехступенчатые фильтры, которые использует в своих «продвинутых» чайниках пока только фирма Philips. Трехступенчатый фильтр снижает образование накипи на 99 процентов.
На первой ступени частицы накипи, образующиеся вблизи нагревательного элемента, подхватываются потоками циркулирующей при нагревании воды и попадают в трехступенчатый фильтр.
На второй ступени при наливании вскипяченной воды из чайника в чашку все оставшиеся частицы накипи захватываются нейлоновой сеточкой, расположенной около носика чайника (как и в обычных фильтрах).
На третьей ступени, когда чайник возвращается на подставку и снова оказывается в вертикальном положении, оставшиеся на нейлоновой сеточке частицы накипи попадают в зону действия фильтра и задерживаются на сеточке из нержавеющей стали.
Чайная география
Современные электрические чайники с автоматическим выключением выпускаются множеством фирм. Трудно назвать известную фирму бытовой техники, которая не производила бы эти популярные приборы. Из ведущих можно назвать Siemens, Bosch, Moulinex, Philips, Rowenta, Tefal, Braun и другие. На российском рынке появляются все новые марки чайников, которые прежде были у нас неизвестны. Все больше чайников с современными функциями и неплохим дизайном производят российские фирмы.
На фоне прочей малой техники для завтрака кофеварка изначально была самым эффектным и красивым предметом, центром композиции на утреннем столе. Узкий высокий корпус вычурных форм, с хромированным покрытием, стильной ручкой, коротким, как у кувшина, носиком...
Перевод кофеварки на электрический нагрев сделал ее кувшин еще выше и изящнее. Это произошло в США в 1908 году с помощью компании Universal. Но форма кофейника еще долгое время оставалась традиционной. Позже приобрели популярность кофейники с прозрачными огнеупорными крышками от Pyrex, сквозь которые можно было отслеживать процесс приготовления кофе.
А внимательно следить за приготовлением было необходимо, чтобы не упустить момент и выключить кофеварку. Ведь секрет хорошего кофе в том, чтобы ни в коем случае не кипятить его, а только довести до кипения. кофейные гурманы утверждают, что пузырьки воздуха, поднимающиеся на поверхность при закипании, не должны превышать размера рачьего глаза (как бы заглянуть в глаза этому речному раку?).
И только в 1952 году американец Рассел Хоббс сделал электрокофеварку полностью автоматической, используя биметаллический контакт, который размыкался при температуре готовности кофе. Этот момент размыкания электрической сети мог быть отрегулирован по вкусу любителей кофе (в том числе и под пузырьки размером с рачий глаз). Такие кофеварки стали выпускать в комплекте с сахарницей, кувшином для сливок, кофейными чашками и блюдцами — все в одном дизайне.
Современные электрические кофеварки — совсем иные, и по устройству, и по дизайну. По способу приготовления кофе они делятся на фильтрационные, или капельные, и эспрессо. Есть и кофеварки, в которых скомбинированы два способа. Один и тот же сорт кофе, приготовленный в кофеварках разного типа, дает разные результаты.
Фильтрационные, или капельные кофеварки наиболее близки по принципу действия к ностальгическим электрокофеваркам первой половины ХХ века. Здесь имеются две емкости: одна для холодной воды, другая для готового горячего кофе. Холодная вода здесь проходит по специальному нагревательному контуру, достигая температуры 87—95°С, и капля за каплей стекает в фильтр с молотым кофе. Кофейные зерна отдают свои ароматические вещества и вкус воде, которая стекает в сосуд-колбу. Кофе готов. Эти недорогие модели могут быть снабжены дополнительными сервисными функциями, например, фильтром для очистки воды, таймером, регулятором крепости кофе. Большинство моделей имеют подогрев для уже готового кофе.
Более дорогие электрические кофеварки имеют красивый дизайн и существуют не только для приготовления кофе, но и для эстетического удовольствия в процессе его приготовления. Поворотом селектора можно выбрать одну из степеней крепости кофе за счет изменения скорости прохождения воды через кофе. Стенки кофеварки сохраняют кофе горячим 30 минут, этого достаточно, чтобы выпить несколько чашек за неспешной беседой. Приготовить за один прием кофеварка способна от 2 до 18 чашек. Во многих моделях есть система «Капля-стоп», ни одна капля кофе не прольется мимо чашки.
Название кофеварки эспрессо происходит от итальянского «es presso» — под давлением. Кофе, приготовленный под давлением, получается намного крепче и ароматнее. Этот знаменитый рецепт кофе отличается особым ароматом и крепостью, его обычно пьют из маленьких чашечек и запивают водой со льдом. Теперь его можно приготовить у себя дома!
Давление для приготовления хорошего, настоящего кофе эспрессо должно составлять 12—15 бар, а температура воды не должна превышать 90—95°С (для приготовления любого кофе, даже растворимого, нельзя использовать крутой кипяток, он уничтожает кофейный аромат).
Для приготовления кофе эспрессо требуется кофе специального помола «эспрессо», причем здесь нужен определенный сорт кофе. Для него берут смеси темной обжарки сортов «арабика» и «робуста» в соотношении 95 и 5 процентов. Способ приготовления кофе «эспрессо» не имеет ничего общего со способом, применяемым в большинстве капельных кофеварок, когда через кофе просто пропускается горячая вода.
Для получения наилучшего результата важно, чтобы и кофейные чашки или кофейник, в который переливается готовый кофе, были заранее подогреты до 65—75°С. Для этого используется вырабатываемый в кофеварке-эспрессо горячий пар, а в некоторых моделях имеется специальная площадка для подогрева пустых кофейных чашек или кофейника перед наливанием кофе.
Кофеварки эспрессо обычно бывают снабжены устройством для приготовления кофе «капучино». По-итальянски cappuccio — высокая шапка. Это кофе со взбитой шапкой молока, которую получают, направляя в чашку с холодным нежирным молоком струю горячего пара под давлением с помощью специальной трубочки-сопла. Пар взобьет молоко в воздушную пенку, которую добавляют в чашечки с кофе. Сверху пенку можно посыпать молотой корицей, мускатным орехом или тертым шоколадом.
Неотъемлемая часть любой кофеварки — это фильтр, который бывает трех видов: одноразовый бумажный, нейлоновый или «золотой» (металлический, покрытый слоем нитрида титана). Бумажный фильтр наиболее «чистый» (выбрасывается вместе со спитым кофе). Но он требует постоянных забот о покупке новых фильтров. Нейлоновый фильтр наиболее популярен, он входит в комплект кофеварки и рассчитан на 60 приготовлений кофе. На самом деле им пользуются дольше. «Золотой» фильтр не нуждается в замене, но он повышает стоимость кофеварки. Нейлоновый и «золотой» фильтры можно мыть в посудомоечной машине.
Есть также кофеварки, которые называются солидно: кофемашины. Это вершина кофейного приборостроения, сложные агрегаты, где все процессы, начиная с помола кофе и заканчивая разливанием по чашкам, происходят автоматически, на высшем уровне.
Кроме эспрессо, отличающегося особым ароматом и крепостью, можно приготовить обычный кофе различной крепости или капучино. И все это — из свежемолотых зерен. Для каждого вида кофе эта машина приготовит разные порции: маленькую чашечку — для эспрессо, среднюю чашку — для обычного кофе, а самая большая чашка — для капучино.
«Кофемашины» имеют электронную управляющую панель со светоиндикацией. Возможен диалог с машиной через дисплей, на который выводится информация на выбранном вами языке. Все чаще встречаются кофемашины, способные общаться с вами по-русски. Единственная работа, которая нам достается при общении с такой кофемашиной, — программирование разных параметров, от степени помола кофейных зерен и температуры воды до размера наливаемых в чашку порций. Автоматика проследит, а индикаторы просигналят, было ли засыпано нужное количество зерен и залита вода, подскажут, когда пора удалить кофейную гущу или включить программу очистки от накипи. Автоматическая самонастройка может исправить наши ошибки за счет регулировки давления (например, при неправильно подобранном помоле кофе или размере порции).
Удачное объединение кофеварки с мельницей дает возможность в любой момент приготовить кофе из свежемолотых зерен, полностью сохранив чудесный аромат. Коническая мельница из высококачественной стали обеспечивает различную степень помола кофейных зерен, в том числе и специальный помол для кофе эспрессо.
Есть такие встроенные в кофемашину мельницы, которые не только размалывают зерна, но и слегка подогревают молотый кофе, чтобы не образовались комки. Специальное устройство бережет мельницу от попадания камешков и металлических предметов.
Обычно кофемашина вмещает от полутора до двух литров воды и до 500 граммов молотого кофе. Если расходовать на одну чашку 10 граммов кофе и 60 миллилитров воды, такая кофемашина может напоить отменным кофе большую компанию, и не один раз.
Но приходится признать, что по сравнению с обычными электрокофеварками кофемашина занимает больше места, она заметно дороже и требует более сложного ухода. После каждых 220 чашек ей нужна профилактика: очистка от накипи, промывка основных элементов, замена картриджей фильтра. Но зато 220 чашек кофе можно выпить без забот, не задумываясь, пора ли делать профилактику? Чашки вам считать не придется, индикаторы вовремя укажут, когда наступит время для этого.
Автоматические кофеварки выпускают многие фирмы. Это Siemens, Bosch, Tefal, DeLonghi, Moulinex, Philips, Ufesa, Unit, Braun и другие.
К числу одного из самых старинных электроприборов для завтрака относится электрический тостер для подрумянивания ломтиков хлеба. Хлебные тосты — изначально блюдо традиционной английской кухни, и поэтому родина тостера — Англия. Его впервые предложила покупателям английская компания Crompton & Co. в 1893 году. Это не означает, что до того люди не знали вкуса поджаренных тостов. Прежде их готовили на специальной решетке или с помощью вилки над открытым огнем. Этим занималась прислуга на кухне, и к моменту, когда поджаренные тосты попадали на господский стол, они уже не были такими горячими и душистыми.
Поэтому изобретение электрического тостера преподносилось под лозунгом «Завтрак — не заходя на кухню!». Электрический тостер располагался в столовой (или даже в спальне для варианта «завтрак в постель»). Правда, за его работой необходимо было неотступно наблюдать: он подрумянивал ломтик хлеба только с одной стороны, и нужно было не упустить момент перевернуть его на другую сторону, пока он не начал подгорать.
Автоматический тостер с двусторонним подрумяниванием ломтиков, который был снабжен таймером и прекращал нагрев через некоторое время (подобранное опытным путем), появился в обиходе только в конце 30-х годов. Наконец-то не требовалось следить за процессом во избежание подгорания.
В сороковых-пятидесятых годах ХХ века автоматический электрический тостер стал обычным атрибутом утреннего семейного застолья. За несколько десятков секунд он выдавал из своего нутра горячие подрумяненные ломтики хлеба. С ними обыденный завтрак проходил веселее, а поджаренный в тостере хлеб становился и вкуснее, и полезнее.
Таким же функциональным, как и назначение тостера, был его дизайн: строгая прямоугольная форма, плоские боковые поверхности, чаще из хромированного металла, наверху продолговатые прорези для ломтиков хлеба, на торцевой поверхности рычажок для приведения агрегата в действие. Подобный дизайн тостера с хромированными боковыми поверхностями можно встретить и сейчас. Такие модели порой имеют в названии слово «Retro»...
Дизайн современных тостеров далеко ушел от функциональных металлических конструкций прошлого. Сегодня это в большинстве своем нарядные приборы приятных скругленных форм в корпусах из качественной пластмассы. Цвета — белый, желтый, кремовый, зеленый, красный, бежевый, коричневый...
С тех пор как тостеры стали автоматическими, их комфортность достигла небывалого совершенства, и это все еще не предел.
Современный тостер может иметь несколько режимов работы: быстрое поджаривание на высокой мощности (порядка 1200 Вт); обычное для подрумянивания булочек (850 Вт); поджаривание сэндвичей или черного хлеба (650 Вт); поджаривание нарезанного ломтиками батона (400/200 Вт). Все это регулируется многопозиционным переключателем, в том числе цвет поджаристой корочки по вашему вкусу. Более длинная, чем у первых тостеров, прорезь, позволяет за один прием поджарить сразу несколько ломтиков или разрезанный вдоль багет.
Во многих тостерах теперь имеется режим разморозки хлеба. Удобно поджаривать запасенный в морозильнике замороженный в ломтиках хлеб на случай, когда нет времени идти в булочную.
Для достижения нужного результата современные тостеры снабжены датчиками внутренней температуры.
Фирма Philips, например, использует систему «smart scan», в которой инфракрасный датчик следит за процессом поджаривания. Вы просто задаете на панели степень поджаривания, а датчик «присмотрит» за процессом! Это гораздо надежнее таймера, который пока используется в большинстве тостеров. Ведь таймер мы устанавливаем на основании опыта. Но не всегда можно угадать время. Например, если хлеб совсем свежий — он подгорит, когда время установлено на обычный хлеб. Зато с инфракрасным датчиком, независимо от того, какой хлеб, вы всегда получите тот тост, который «заказали».
Удобна функция «экстра подъема» для облегчения вынимания маленьких тостов; бывает полезна и автоматическая система отключения при застревании тостов. Светящиеся индикаторы оповещают о включении того или иного режима.
Предпочтительнее керамические нагревательные элементы, благодаря им при включении тостера вы не ощутите неприятного запаха раскаленного металла. Очень привлекателен механизм автоматического центрирования ломтиков хлеба, чтобы нагревательные элементы с двух сторон находились на одинаковом расстоянии от них и подрумянивали хлеб идеально равномерно.
В комплект тостера обычно входит защитная крышка от пыли (на время работы она остается открытой, и блокировка не позволит закрыть ее раньше, чем спирали тостера достаточно остынут), специальный поддон для хлебных крошек, который легко вынимается, вытряхивается и вставляется обратно (с распространением в нашем быту посудомоечных машин поддоны для крошек изготавливаются из материалов, пригодных для мытья в машине). тостер может иметь ручки для переноса с места на место, а для сматывания шнура питания в корпусе имеется желоб.
Кроме того, в комплект могут входить дополнительные насадки для подрумянивания булочек.
Нагревательный элемент тостера в течение одной — двух минут подрумянивает тосты, при этом корпус почти не нагревается, и нет опасности обжечься. Вовсе не обязательно следить за поджариванием тостов, просто задайте желаемый режим, и датчики внутренней температуры сделают это за вас. Затем пружина тостера автоматически выбросит готовые тосты, когда они поджарятся до заданной степени. На подрумяненном в тостере ломтике даже кружок колбасы с листиком салата или петрушки воспринимается кулинарным шедевром.
В традиционные тостеры ломтики хлеба вставляются вертикально, а есть компактные тостеры-духовки, где ломтики располагаются горизонтально, и можно приготовить не только тосты, но и аппетитные горячие бутерброды, пиццу, пирожки, булочки, оладьи. Эти приборы могут встретиться под названиями «мини-печь», «тостер-духовка», «ростер».
Раньше, если требовалось взбить к завтраку сливки, замесить жидкое тесто для утренних оладушек или блинчиков, пользовались для этого банальной вилкой или простеньким проволочным венчиком.
Вряд ли какой другой прибор малой кухонной техники так занимал умы доморощенных изобретателей. Начиная с 1856 года, на это, казалось бы, такое простое устройство было выдано более 1000 патентов. Была даже выпущена книга на эту тему: «Хроники взбивальщика яиц» американского автора Дона Торнтона.
Ввиду такого многообразия идей по взбиванию яиц и кремов трудно указать имя фирмы-первопроходца. Первые электрические устройства такого толка появились более ста лет назад, а массовыми эти приборы стали в двадцатые-тридцатые годы ХХ века.
Современные миксеры и блендеры не заменили собою уже имевшиеся в старину приборы, они пришли и заполнили прежде незанятую нишу этой малой техники.
С помощью этих приборов можно из небольшого набора простых продуктов приготовить кулинарные шедевры. Перемешать, измельчить, взбить в воздушную пену — и банальные, неинтересные продукты приобретают новый изысканный вкус и новые качества.
Многие не могут уяснить четкого различия между миксерами и блендерами. У этих приборов действительно есть сходные функции, но разница между ними все же есть. И не только во внешнем виде.
Миксер — от английского глагола to mix — смешивать, перемешивать. А английское to blend означает нечто весьма похожее: изготовлять смесь, сочетать.
Миксеры — более крупные и более мощные приборы. Они обязательно имеют два синхронно работающих венчика для взбивания кремов, суфле, муссов, сливок и прочих воздушных прелестей. Еще ими можно взбивать жидкое тесто для блинчиков или оладий. Миксер, как и блендер, при работе держат над чашей в руке, но он может быть и стационарным, устанавливаемым на столе с вращающейся съемной чашей внизу. Практически всегда в комплект миксеров входят насадки для замешивания теста (так называемые тестомесильные крюки). Иногда миксеры оснащаются вращающимися на огромной скорости ножами для измельчения различных продуктов и насадками-блендерами для приготовления коктейлей.
Вот из-за этого объединения функций миксера и блендера и происходит путаница. Блендер — более легкий, компактный прибор. Если он и имеет функцию взбивания, то с помощью только одного осевого венчика. И, конечно, никаких тестомесильных крюков. У него могут быть несколько осевых насадок: нож для измельчения небольших количеств зелени, овощей, фруктов, вареного картофеля, сыра, орехов, чеснока, лука и даже кусочков вареного мяса для прикорма грудных детей.
Насадка-блендер в паре со специальным прозрачным мерным стаканом перемешивает коктейли. Очень кстати здесь может быть насадка для колки льда для коктейлей. Блендер может иметь настенный крепеж, чтобы освободить ваши руки.
И миксеры, и блендеры выпускают, как правило, одни и те же фирмы. Лидеры — Philips, Bosch, Siemens, Braun. Фирма Braun даже распространяет книжку рецептов блюд российской кухни, приготавливаемых с помощью их блендеров. Популярны Tefal, Moulinex, Scarlett, Ufesa.
Рассказывая о технике для завтрака, нельзя не упомянуть о Соковыжималках.
Стакан свежевыжатого сока на завтрак давно стал здоровой традицией во всем мире. Сок из фруктов и овощей эти приборы выжимают принципиально разными способами.
Есть пресс для ягод или томатов, это самая старинная конструкция, известная с XIX века. Они в прямом смысле жмут сок, создавая сильное давление. Прежде были распространены ручные выжималки подобного толка, в том числе шнековые.
Шнековые Соковыжималки по конструкции близки к мясорубкам. В них вставляется сетка с отверстиями того или иного размера. Под действием вращающегося шнека ягоды раздавливаются, и через сетку процеживается либо чистый сок, либо сок с мякотью, в зависимости от размера отверстий. Выжимки, в том числе косточки ягод, выбрасываются в отдельный контейнер. В электрифицированном виде шнековые Соковыжималки встречаются очень редко. Зато это единственный вид Соковыжималок, способных перерабатывать ягоды с косточками.
Соковыжималки для цитрусовых — самые простые и недорогие электрические Соковыжималки (для солидности их называют цитрус-пресс). Это традиционная стеклянная или пластиковая ребристая горка, как их издавна называют в народе. На нее надавливают разрезанной половинкой цитрусового плода: апельсина, грейпфрута, лимона. Наши бабушки с усилием крутили плод вокруг горки, а современный электрический цитрус-пресс с высокой скоростью вращает горку, ваше дело — только придерживать плод, не прилагая особых усилий. Мощность цитрус-прессов невелика: от 20—25 до 90—100 В. Соковыжималки для цитрусовых выпускают фирмы Philips, Braun, DeLonghi, Tefal, Ufesa и другие. Нередко такие Соковыжималки входят как насадки в комплект кухонных комбайнов и даже мясорубок.
Самые универсальные и популярные на сегодня — центробежные Соковыжималки. В этой конструкции вращается терочный диск из качественной нержавеющей стали, который измельчает плоды. Под действием центробежной силы измельченные фрукты отбрасываются на сетку фильтра. Сок стекает либо в специальную емкость, либо в подставленный стакан. Отжатая мякоть сбрасывается в другой резервуар.
Простые небольшие центробежные Соковыжималки не имеют функции выброса отработанной мякоти. В результате приходится останавливать двигатель примерно каждые 10 минут и очищать от скопившегося жмыха. Но когда вам требуется стакан свежего сока по утрам, то такая конструкция вполне устроит.
Соковыжималки с выбросом жмыха используют для непрерывного получения больших количеств сока, например, для заготовок на зиму. Нужно только не забывать делать перерывы в работе (их частота и продолжительность указываются в инструкции).
А загружать в центрифугу можно все, кроме ягод с косточками. Она легко перерабатывает твердые овощи и фрукты: морковь, свеклу, капусту, жесткие сорта яблок, ананасы, киви и прочую экзотику. Вы можете получить огуречный или картофельный сок для лечебных и косметических целей, луковый для радикального лечения волос (а луковая кашица в марлевом тампоне пригодится для чистки золотых украшений, покрытых сусальным золотом багетов и потемневших картин, писаных маслом).
Крупнейшие производители центробежных Соковыжималок, присутствующие на российском рынке, — это Braun, Philips, Siemens. Эту тройку лидеров прекрасно дополняют фирмы Panasonic, Tefal, Moulinex, Ufesa, Scarlett и другие. На качестве сока, как понимаете, название фирмы не отражается. Но чем солиднее производитель, тем качественнее прибор, тем он надежнее и долговечнее.
Прародителем электрической настольной блинницы можно считать красивую подогревающую подставку с поверхностью из меди, которую ставили на стол приверженцы «электрических завтраков» в двадцатые годы двадцатого столетия.
Позже эта идея была подхвачена французской фирмой Tefal, которая как раз увлеклась внедрением антипригарных «тефалевых» покрытий для посуды и другой утвари для приготовления пищи. В частности, основная изюминка предлагаемой этой фирмой настольной блинницы — в прочном антипригарном покрытии нагреваемой поверхности для выпечки блинов.
Ручки блинницы, позволяющие переносить ее с места на место — из термопластика. В комплект входит мерная ложка для разливания блинного теста и несколько лопаточек для переворачивания и снятия — по числу блинов. Эти аксессуары изготовлены из красивой черной жаропрочной пластмассы, не способной поцарапать антипригарное покрытие. Есть модели на одновременное приготовление 6 блинов, а есть более компактные — на 4 и на 2 блина.
Иметь такую блинницу — и престижно, и практично. Сидящие за столом не только сами пекут себе блины (по минуте — на каждый), но при этом получают немалое удовольствие и развлечение, орудуя персональной лопаточкой для переворачивания блинов. Как это мы так долго обходились без такой интересной вещицы на масленицу?
Это единственный прибор в компании ножей, предназначенный не для очистки или измельчения пищи, а для добывания ее из консервных банок. Его разрезающее металл вращающееся лезвие в виде заостренного по окружности колеса управляется тремя шестернями, которые приводятся в движение вращаемым пальцами вентилем. Благодаря этому необходимое усилие снижается в несколько раз по сравнению с простейшим консервным ножом. Нож с зубчатой передачей позволяет справиться женским рукам с любой консервной банкой. Но это ручное устройство недостаточно удобно и не всем подчиняется.
Электрификация этой техники произошла совсем недавно, несколько десятилетий назад. На российском рынке представлены электрооткрывалки «Тефаль». Они очень хорошо работают и еще лучше смотрятся на столе, изящные, в красивых пластмассовых корпусах светлых тонов. Механизм открывания устроен по такому же принципу, что и у ручных консервооткрывателей, но приводится в движение электричеством. Здесь все прилагаемые усилия сводятся к одному повороту ролика открывалки. Причем этот милый приборчик не только вырезает крышку консервной банки, но и приподнимает ее после нажатия на кнопку. Вспомните, как трудно давалась эта операция вручную!
Иногда такие электрические консервооткрыватели бывают совмещены в одном красивом корпусе с электрической же ножеточкой в виде конусовидного абразивного диска. Затачиваемый нож вставляется в одну их двух прорезей сначала с одной стороны, потом с другой.
Ну что может быть проще, чем сварить яйцо! Этим умением владеют самые неопытные хозяйки и даже холостяки.
На самом деле довольно сложно сварить именно такое яйцо, которое будет полностью соответствовать вашему вкусу или замыслу — всмятку, в «мешочек» или вкрутую той или иной степени «крутизны». Нужно стоять у плиты над кастрюлькой в ожидании момента закипания, а затем считать секунды. При этом, оставаясь в неуверенности, сколько же надо этих секунд для получения задуманного результата. Чуть ослабите внимание, отвлечетесь на вопрос домашних — и результат непредсказуем!
Для того и придумана автоматическая яйцеварка, чтобы сварить яйца именно до той степени готовности, которая задана. Она сделает это без вашего участия и оповестит о достижении результата звуковым сигналом (есть очень милые яйцеварки, чей сигнал имитирует кудахтанье кур).
Достаточно уложить яйца в ячейки и залить воду в резервуар, накрыть прозрачной крышкой и включить. По окончании варки остаются такие ручные операции, как подставить готовые яйца под струю холодной воды прямо в яйцедержателе, а затем очистить их. Электрической техники для очистки готовых яиц пока не изобрели.
Обычно в электрической яйцеварке можно варить от 1 до 7 яиц. В отличие от традиционного способа варки, яйца здесь никогда не трескаются и не вытекают, потому что в комплекте яйцеварки имеется специальная игла-пробойник, расположенная в яйцедержателе. Как учит давняя народная мудрость, даже яйцо с трещиной можно сварить без потерь, проколов его скорлупу с тупого конца иглой. Тогда в кипящей воде давления внутри и снаружи яичной скорлупы легко уравняются, и белку незачем будет вытекать наружу.
Качество варки выше, чем традиционное, потому что яйца варятся на пару, а не в воде. Вода, проникая сквозь дышащую скорлупу, делает яичный белок более жестким.
Некоторые яйцеварки снабжены специальной емкостью, в которой прямо за столом можно приготовить столь любимую европейцами яичницу на пару, диетическую, без добавления масла.
Как видите, современные электрические яйцеварки тоже немало способствовали перемещению приготовления завтрака с кухонной плиты на стол для утренней трапезы.
Несомненным лидером электрического яйцеварения на сегодняшний день является фирма Bosch.
Непростая задача — ровно и быстро нарезать для завтрака хлеб, колбасу, ветчину, сыр, овощи и другие продукты. Особенно если семья большая. А уж перед приемом гостей нарезание угощений превращается в проблему, и чтобы быстрее справиться с ней, приходится принимать предложение кого-нибудь из гостей помочь в этом.
Все мы видели, как красиво и быстро делает это в магазине универсальная электрическая резка. Так почему бы не завести у себя дома современную бытовую электрическую ломтерезку?
Она нарежет не только хлеб и колбасу, но и тонкие, почти прозрачные ломтики для цукатов, помидоры, сладкий перец для салатов, нашинкует капусту... Для нарезки сыра требуется более низкая скорость вращения. Вот только свежемороженные продукты и кости не следует ей предлагать.
Толщина ломтика может варьироваться. Чтобы нарезать батон хлеба или колбасы под углом, первый надрез надо сделать ножом. Рекомендуется сначала нарезать колбасу и сыр, а затем хлеб. Тогда чистка резки облегчается. Чистить надо вращающийся нож, его можно вымыть под краном. Но корпус ломтерезки ни в коем случае нельзя мыть в проточной воде или погружать в воду. Его протирают чистой влажной салфеткой, а затем вытирают сухой салфеткой.
Нарезав горы продуктов, вы даже не запачкаете рук.
Монополисты в производстве качественных универсальных резок — фирмы Siemens и Bosch.
Как видите, спектр очаровательной техники для завтрака велик и продолжает расширяться. И наша задача — не увлечься пользованием этой техникой так, что завтрак продлится до ужина...
"Журнал ПОТРЕБИТЕЛЬ. Бытовая техника"
Наша мастерская осуществляет обслуживание и ремонт кофемашин следующих марок
По всем вопросам, связанными с ремонтными и сервисными работами вы можете обращаться по телефонам